Siempre me pregunto como es que casi nadie conoce sobre esta Gran Mujer y es gracias a mi Padre que desde niña me heredo su amor a la cocina y al “savoir vivre” pude conocer a temprana edad sobre ella.
Yazmin
El Renacimiento, un periodo de transición entre la Edad Media y los inicios de la Edad Moderna en Florencia, Italia, este nombre lo recibe gracias a un importante movimiento cultural que se produjo en Europa Occidental durante los siglos XV y XVI.
Los Medici fueron una poderosa e influyente familia entre cuyos miembros se destacaron tres Papas , Leon X, Clemente XII y ; Leon XI dos reinas de Francia Catalina de Medici y María de Medici; además de numerosos dirigentes florentinos, miembros de las casas reales de Francia e Inglaterra. Con su dinero, los Médici apoyaron el desarrollo del arte y la cultura. A la fecha, son considerados uno de los linajes de mecenas más importantes de Italia y Europa.
Catalina De´ Medici quien nació el 13 de Abril de año 1519 y murió el 5 de Enero del año 1589, siendo una noble Italiana hija de Lorenzo II y Magdalena de la Tour Auvernia. Tenia una personalidad arrolladora, huérfana de nacimiento, quedo a cargo de su tío un Cardenal Medici, futuro Papa Clemente.
Para su época, Catalina era una visionaria… se caso en Francia con un baile de disfraces y poesía, además tenía una de las dotes mas ricas de toda Europa con mas de 100 damas de honor, muchos artistas de aquella época acudieron a su Boda y le encantaba tener demasiados cocineros italianos a su servicio, causando una verdadera sensación en la corte.
Se caso con el segundo hijo del Rey de Francia quien mas tarde se convertiría en Enrique II, Rey de Francia, fue coronada el 10 de junio de 1549 en la Basílica de Saint –Denis y tuvo 10 hijos, de los cuales se dice que Nostradamus le dio una poción para lograrlo después de 11 años de matrimonio. De sus hijos, tres fueron Reyes de Francia y dos fueron Reinas consortes. Ella tenía el arqueotipo de una reina calculadora y despiadada.
Fue la promotora principal de la primera revolución culinaria que sento las bases de la renombrada gastronomía francesa. Era una refinada gourmet y la verdadera fundadora de la gastronomía francesa, creando así los Banquetes y la Buena Mesa.
En el Palacio de Fountainebleau a Catalina le encantaba celebrar famosos banquetes, famosa por sus grandes fiestas, adornaba las mesas con arreglos florales y e instituyo que los Hombres y Mujeres compartieran juntos durante el banquete cuando esto no se hacia.
Pero uno de los tantos legados mas importantes que esta gran mujer nos ha dejado fue el tenedor, el cual antes de que Catalina llegara a Paris, ni siquiera se conocía, y fue ella quien lo aportó tras haber conocido un utensilio parecido por mercaderes venecianos que lo trajeron de la refinada corte de Constantinopla.
El Tenedor de Catalina
En 1533 el tenedor se hizo realmente popular en Francia, la corte decide adoptarlo y mejorar el diseño incorporando dos dientes y un mango mas largo siempre contemplado como una joya; Curiosamente Catalina, además de usar el tenedor para comer, lo uso para rascarse la espalda.
Otras Aportaciones Culinarias de Catalina
- La Pasta en sus mil formas y presentaciones.
- Las alcachofas
- La espinacas servidas “a la florentina”
- La Bechamel- salsa blanca (hecha con leche, harina y mantequilla)
- El helado como postre
- Golosinas y dulces ( infinidad de golosinas y dulceria)
- El empleo de aguardientes y licores como ingredientes culinarios.
- El aceite de oliva de la Toscana.
Platillos Franceses
- El Pato a la naranja
- El Pollo al Vino Tinto (Coq au vin)
- El consome
- El faisan a las uvas
- El vol-au-vent y los hojaldres
Otras importantes Herencias de Catalina….
- Modernizo la ropa interior femenina
- Corses para lograr la “cintura de avispa”
- Diseño ropa especial llamada “amazone”
Por todo esto, se nos hace una mujer super interesante e importante para el mundo de los Banquetes y es por esto que queremos compartirlo, como parte de un homenaje a la mujer y a las grandes ideas.
Yazmin De La Mora